Geschichte
Gleich vorneweg:
Ob die Pizza in ihrer ursprünglichsten Art tatsächlich aus Italien stammt, ist nicht bewiesen. Wahrscheinlich wurde in vielen Regionen schon früh Teig belegt und auf Feuer gebacken.
1830
Die erste Pizzeria öffnet in Neapel
Bis heute findet in Neapel jährlich das Pizzafestival “Napoli Pizza Village”statt
Die “echte” Pizza Margherita, wie wir sie heute kennen und lieben, wurde 1889 in Neapel zu Ehren des Königspaares kreiert. Da Königin Margherita die einfachste Variante mit Tomate, Mozzarella und Basilikum am meisten beeindruckte und diese zudem noch die Farben der Trikolore hatte, wurde die Pizza kurzum nach ihr benannt.
Durch die Auswanderungswelle in Italien im 19. Jahrhundert konnte die Pizza dann international ihren Siegeszug antreten.
1952
Die erste Pizzeria öffnet in Deutschland (Würzburg)
Perfekter Pizzateig sollte bis zu 72 Stunden gehen
Deutschlands Pizza-Lieblinge:
- Pizza Salami (21%)
- Pizza Schinken (19%
- Pizza Margherita (8%)
- Pizza Hawaii (3 %)
Etwa 70% der Pizzen werden online von Männern bestellt
Die Tiefkühlpizza wurde in den 60er-Jahren in den USA erfunden
Anzahl jährlich verzehrter Pizzas Weltweit: 30 Milliarden (951 Pizzen pro Sekunde)
Jährlich verzehrte Pizzas in Deutschland pro Kopf: 11
Über 600 verschiedene Pizzavariationen gibt es weltweit