Seit Juli 2021 dürfen Strohhalme aus Plastik in der EU nicht mehr verkauft werden. So sollen nach Hochrechnungen alleine in Deutschland etwa 25.000 Tonnen Plastikmüll jährlich vermieden werden. Selbst Gastronomen mit enormen Lagerbeständen müssen sich also langsam nach Alternativen umschauen. In diesem Beitrag möchten wir zeigen, welche alternativen Produkte zu Strohhalmen aus Plastik es aktuell auf dem Markt gibt und welche Vorteile und Nachteile diese haben. Schließlich sollen deine Gäste auch weiterhin in den Genuss leckerer Cocktails oder Milchshakes kommen- und was wären diese ohne Strohhalm?
Warum Strohhalme so beliebt sind
Strohhalme sind aus dem Alltag und vor allem aus der Gastronomie kaum wegzudenken. Lassen wir den Umwelt-Aspekt für den Moment einmal beiseite, bietet die Verwendung von Strohhalmen einige Vorteile:
- Bessere Hygiene
- Schutz vor Insekten
- Einfaches Trinken für Kinder
- Schönere Optik
- Regt dazu an, mehr zu trinken
Übersicht Strohhalm Alternativen
Grundsätzlich kann man bei Strohhalm Alternativen zwischen Mehrweg- und Einwegprodukten unterscheiden. Welche du in deinem Gastronomie Betrieb nutzen möchtest, hängt natürlich nicht zuletzt von der Verwendung ab. Während in einer Cocktailbar der Umstieg auf Mehrweg-Strohhalme leichtfallen sollte, müssen Gastronomen, die zum Beispiel Milchshakes zum Mitnehmen anbieten, ihre Plastikhalme in der Regel durch andere Einweg-Strohhalme ersetzen.
Material | Mehrweg? | Vorteile | Nachteile |
---|---|---|---|
Edelstahl | Ja |
|
|
Glas | Ja |
|
|
Bambus | Ja |
|
|
Silikon | Ja |
|
|
Papier / Pappe | Nein |
|
|
Stärke | Nein |
|
|
Apfel | Nein |
|
|
Nudeln | Nein |
|
|
Stroh | Nein |
|
|
Fazit: Sind die Strohhalm Alternativen wirklich besser?
Nicht immer. Ob die neuen Strohhalme besser sind, hängt am Ende davon ab, wie sie produziert werden und wie oft sie tatsächlich zum Einsatz kommen. Da Einwegplastik oft durch andere Einwegprodukte aus beschichtetem Papier, Bambus oder Holz ersetzt wird, bedeutet das in vielen Fällen einen ähnlich hohen ökologischen Fußabdruck, da beschichtete Produkte schwierig zu recyclen sind.
Als Gastronom solltest du also, wo immer es geht, auf den Einsatz von Strohhalmen verzichten und versuchen auf Mehrweg Alternativen zurückzugreifen oder Strohhalme aus natürlichen, unbeschichteten Produkten zu verwenden.