Voraussetzungen für die Restaurant Eröffnung oder Lieferdienst Eröffnung
Im Prinzip darf rechtlich gesehen jeder sein eigenes Restaurant eröffnen. Eine spezielle Ausbildung oder ein Studium sind hierfür nicht nötig. Allerdings ist es empfehlenswert, nicht ohne Vorkenntnisse in der Gastronomie oder Buchführung in die Selbstständigkeit zu starten. Auch eine hohe Belastbarkeit, Stressresistenz und die Bereitschaft, viel zu arbeiten sind wichtige Voraussetzungen für Gründer in der Gastronomie. Außerdem steht und fällt die Restaurantgründung mit einem guten und ausgearbeiteten Konzept. Bei der Restaurant oder Lieferdienst Eröffnung gibt es zudem einige rechtliche Voraussetzungen, also Erlaubnisse und Genehmigungen, die vor dem Start in das Business einzuholen sind.
Vorschriften und Genehmigungen von Behörden zur Restaurant Eröffnung
TIPP:
Nutze unsere ausführliche Checkliste und erfahre alle wichtigen Infos zur Restaurant Eröffnung
Lieferdienst eröffnen: 5 Tipps und Tricks für Gastronomen
Egal ob du ein Restaurant, eine Bar, ein Cafe, einen Imbiss oder einen Lieferdienst eröffnen möchtest: Es gibt einige wichtige Tipps und Tricks für zukünftige Gastronomen, die du vor der Gründung unbedingt beachten solltest:
Werde selbstständig mit deinem eigenen Web Shop wie über 4.000 zufriedene Gastronomen
Gastronomen wie Daeli’s Pizzeria aus Wiesbaden oder Dayans Pizza aus Gießen machen es vor: Sie haben einen eigenen Web Shop und eine eigene App von order smart. Dadurch hat sich für die Lieferdienste einiges verbessert. Mit der kostenlosen Werbung für ihr neues Shopsystem konnten sie viele ihrer Stammkunden überzeugen, nicht mehr über Lieferportale zu bestellen, sondern stattdessen die eigene App oder den Web Shop zu nutzen. Das wirkt sich positiv auf die Kundenbindung und die Gewinne aus, da bei order smart keine Provisionen anfallen und die Lieferdienste hier selbst mit ihren Kunden in Kontakt bleiben.
Lieferdienst eröffnen: Diese 3 Fehler sollten Gastronomen unbedingt vermeiden
Fazit: Restaurant gründen mit dem richtigen Konzept und Checkliste
Wer ein Restaurant eröffnen möchte, muss einige Genehmigungen und Auflagen beachten. Um ein Restaurant zu leiten, ist keine spezielle Ausbildung erforderlich – idealerweise solltest du jedoch über Erfahrung im Gastrobereich und ein stimmiges Konzept verfügen, um dich gut am Markt zu positionieren. Alternativ kannst du dich natürlich auch über ein Franchise Konzept informieren. Analysiere den Markt und die Wettbewerber, um den richtigen Standort für dein Restaurant auszuwählen und deine Zielgruppe genau zu kennen. Enorm wichtig ist außerdem, dass du die Preise gut kalkulierst und einen Businessplans ausarbeitest.